Новости Самары

Индексации стоимости проезда в общественном транспорте

Вопрос о необходимости индексации стоимости проезда в общественном транспорте Самары рассмотрели в городской Администрации. Сформированные предложения по установлению тарифов традиционно сначала проходят процедуру обсуждения с участием общественности. На рабочее совещание пригласили представителей Думы г. о. Самара, Общественной палаты г. о. Самара, Федерации профсоюзов Самарской области и других активных общественников.

Напомним, до настоящего времени стоимость проезда менялась с 1 января 2019 года, а до этого тарифы и вовсе не повышались три года.

Со следующего года предложено повысить тариф на 3,6%, то есть на 1 рубль, что составит 29 рублей за 1 поездку – при условии оплаты по безналичному расчету. При этом категория жителей, оплачивающих проезд с помощью электронных сервисов, постоянно растет. Предлагается ввести отдельный тариф в размере 32 рублей – при приобретении билета за наличный расчет. Этой услугой преимущественно пользуются те пассажиры, которые ездят не часто, или гости города.

По словам Первого заместителя Главы г. о. Самара Владимира Василенко, в случае индексации тарифы на проезд в муниципальном общественном транспорте Самары в дальнейшем будут «заморожены» на 2 года.

«Минимальное повышение на 3,6% за такой большой период – это достижение нашего города, и при этом это стимулирование перехода на безналичный расчет. А безналичный расчет не только улучшает работу всей банковской структуры – это и уход от коррупции, это быстрота обслуживания пассажиров»,- считает председатель Общественной палаты г. о. Самара Сергей Семченко.

Безлимитная карта, согласно предложению на 2020 год, может подорожать на те же 3,6% – тогда ее стоимость составит 1865 рублей. Постоянным пассажирам удобнее совершать неограниченное количество поездок в течение месяца. И чем больше поездок в месяц, тем дешевле стоит 1 поездка (так, при 90 поездках в месяц 1 поездка обойдется в 20 рублей 70 копеек).

На 1 рубль планируется увеличить стоимость разовой льготной поездки по карте школьника («безлимитка» подорожает на те же 7%).

По студенческой карте льготная поездка будет обходиться в 16 рублей (увеличение – на 1 рубль 40 копеек), по «безлимиту» – 800 рублей, вместе с тем власти нацелены сохранить тарифы на 20 и 40 поездок.

«Я считаю, что те предложения, которые администрация города вынесла на обсуждение,  экономически обоснованы. Грамотный подход по  разделению на безналичный расчет и наличный расчет дает каждому гражданину право выбора. Важно также, что стоимость социальной карты не повышается», – прокомментировал заместитель председателя Общественной палаты г. о. Самара Алексей Чигенев.

«С вводом дифференцированной стоимости проезда за наличный и безналичный расчет горожане получат стимул к приоритетной безналичной оплате. Использование банковских и транспортных карт позволит снизить расходы на инкассацию, ускорить процесс обилечивания пассажиров и в целом сделать процесс оплаты более удобным», – отметил заместитель Главы Администрации г. о. Самара – руководитель городского Департамента транспорта Сергей Маркин.

В ходе обсуждения прозвучали инициативы относительно поддержки социально незащищенных слоев населения.

«Сейчас на проработку взят вопрос о возможности в заявительном порядке многодетным семьям получить специальную адресную транспортную карту, которая позволит передвигаться бесплатно и совершать при этом неограниченное количество поездок», – рассказал председатель Думы г. о. Самара Алексей Дегтев.

Подчеркнем, что изменение стоимости проезда для обладателей социальных карт жителя Самарской области, как и при предыдущей индексации, не рассматривается – такая «сезонка» все так же будет обходиться в 270 рублей. Социальными картами пользуются 39% пассажиров – это пенсионеры и другие льготники.

После обсуждения с представителями общественности тема индексации стоимости проезда будет рассмотрена на городской тарифной комиссии.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»