Самара: история, культура, события

Чудеса Николо-Софийского храма

Возрожденный храм

Церковь была построена и освящена в 1898 году и получила имя Николо-Софийской. Эта домовая церковь Мариинского приюта детей воинов была возведена на средства вдовы коллежского асессора Н.И.Шахларевой на пожертвованном ею месте. При церкви поместилась женская школа. В открытии Николо-Софийской церкви есть один очень интересный момент – если бы она не была построена, то еврейская община Самары не могла бы гордиться Самарской хоральной синагогой, которая располагается и по сей день на улице Садовой. Дело в том, что в конце XIX века, на нынешней улице Чапаевской (а, в то время, – Николаевской) в особняке М.А. Чаковского находился молельный дом иудеев. Когда рядом с ним началось строительство православного храма, молельный дом закрыли, так как по законам Российской империи рядом с православным культовыми сооружением иудаистское здание право находиться не имеет. Вот тогда-то и выделили еврейской общине то самое место на улице Садовой, где сегодня стоит хоральная синагога, а Чаковский в соответствии с духовным завещанием передал свой дом в 1912 году под еврейское училище, правами приравненное к гимназии.

Год закрытия церкви после прихода к власти большевиков нам неизвестен. Известно лишь, что по решению Президиума Самарского горсовета церковь Мариинского приюта была закрыта, а здание было передано музею революции. В 1991 году после выхода Указа Президента о безвозмездном возвращении культовых строений началось возрождение комплекса Мариинского приюта. Усилиями казаков и Русской православной церкви началась реставрация и восстановление храма: раскрыты подлинные росписи храма, изготовлены утраченные шатры с главками.

Сегодня настоятелем храма является отец Виталий (Калашников), а вместе с ним служит отец Алексий. Уже после реставрации в церкви произошло несколько чудес. Сегодня они уже описаны в книге “Николай Чудотворец – новые чудеса”. Отрывок из нее мы и приведем в своем рассказе: “В Самаре настоятель храма Веры, Надежды, Любви и матери их Софии о. Виталий Калашников венчал Сергия и Ольгу. На следующий день новобрачный пришел в церковь и показал священнику фотографию, сделанную накануне во время венчания обычным “Поляроидом”. В левом углу фотографии проявились светлые контуры человеческой фигуры, очень похожей, по словам о. Виталия, на свт. Николая Чудотворца: нимб, борода, складки хитона… Пораженный священник бросился к одной из стен храма, к фреске св. Николая Угодника копия явления! Единственное отличие: если присмотреться, то на фото можно разглядеть в правой руке святого Чашу для Причастия, а в левой – Евангелие. А в православной традиции иконописи с Чашей в руке изображается только св. Иоанн Кронштадтский.

На фотографии контур святителя словно парит в воздухе напротив стены, где раньше, с дореволюционных еще времен, стояла печь. Когда строители восстанавливали здание после десятилетий запустения, они ровно заштукатурили стену, и никаких рисунков на ней не было. Заинтересованные служители церкви решили проверить: не случайность ли это? Они сами взялись фотографировать место, где произошло явление, и неизменно на полученных фото проявлялся образ святого. Любопытный факт: храм был освящен в 1898 году как Николо-Софийский. После случая с фотографией прихожане обратились к епархиальному руководству с просьбой вернуть храму прежнее имя. “А когда купол поднимали, тоже чудо было, – рассказывает отец Виталий. – Прямо над куполом в небе появился след, как от реактивного самолета, – в виде правильного восьмиконечного креста, направленного на восток”.

 

Мое чудо

Случилось это в последнюю неделю Великого поста в 2003 году. Мне нужно было принять важное решение относительно новой работы. Я никак не мог придти к компромиссу с сами собой. Фактически, это решение меняло весь уклад моей жизни, да и саму мою жизнь.

За несколько дней до Пасхи я пошел на вечернюю службу в Софийскую церковь. Попросил у Бога знамения. Решил, что если в этот вечер произойдет что-то необычное, что можно будет однозначно истолковать как знамение, то я перейду на новую работу.

Не успел я принять такое решение и выстроить в уме свою просьбу, как ко мне обратились с просьбой помочь перевесить новый колокол. Я сразу же согласился. Только потом подумал о том, что я боюсь высоты. Причем именно небольшой высоты. А колокольня у храма по высоте примерно равна третьему этажу жилого дома.

Когда служба закончилась, мы с церковным старостой и еще несколькими мужчинами полезли на колокольню. Каково же было мое удивление, когда я понял, что смотрю сверху на стоящую у входа в храм жену и других вышедших из церкви прихожан, и не испытываю головокружения.

Потом мы поворачивали тяжеленный колокол. С него на меня смотрел высеченный из меди Николай Чудотворец, покровитель храма. А над крышами домов выпустил свои лучи-стрелы такой закат, каких я в жизни не видел. Вот тогда-то я и понял, что это и есть самое настоящее знамение.

А в субботу мы с женой отправились на пасхальную службу. Первую в моей жизни.

С тех пор прошло много времени. Жизнь моя действительно во многом изменилась. Но я никогда не жалел о принятом решении, и всегда буду помнить совершенное по моей просьбе чудо.

автор Юрий Мамаев

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»