Антитеррористические законопроекты
Также в них затронут вопрос борьбы с финансированием боевиков. Так, парламентарии предлагают внести в Уголовный кодекс поправки, прописывающие дополнительные составы связанных с терроризмом преступлений, а также новые отягчающие вину обстоятельства. В шесть статей УК добавят наказание в виде пожизненного заключения. Депутаты предлагают ввести высшую меру наказания как для террористов, так и для организаторов их обучения, вербовщиков и спонсоров. К таким преступлениям отменят сроки давности.
Также предлагается расширить полномочия сотрудников ФСБ, наделив их правом проводить личный досмотр граждан и проверять их транспорт. Сейчас это могут делать только полицейские.
Регулировке подвергнутся и системы электронных платежей. Депутаты намерены ограничить размер анонимных транзакций 15 тысячами рублей в месяц. При этом персонифицированные платежи такие меры не затронут. Также будут тщательно проверяться некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа. Так, при переводе суммы от 100 тысяч рублей НКО будет обязана доложить, на какие целы были выделены эти деньги, и на что они были потрачены.
В разработке поправок участвовали депутаты от «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» при содействии представителей ФСБ, МВД и Росфинмониторинга. Поправки могут принять до конца весенней сессии.