Мнение Георгия Лиманского

12 апреля – День Космонавтики

И именно Самара, тогда – Куйбышев, обеспечила этот успех. Как хорошо сказала дочь Юрия Гагарина, Галина Юрьевна, она приезжала на днях в Самару для участия в торжественных мероприятиях, она сказала – если бы не было Куйбышева, наверняка бы не было и подвига её отца. Оценка такого человека, самого близкого человека героя всей страны, дорогого стоит.

Не могу не вспомнить и роль Сергея Павловича Королёва в том, что именно Куйбышев стал космической столицей страны. Именно он выбрал наш город, как основную базу для производства ракет. Он создавал проекты, он создавал тут предприятия, очень многие самарцы, многие поколения, целые династии, и сегодня трудятся в этой отрасли. Многие его знали лично, помнят, этого жёсткого, талантливого человека, действительно гения, опередившего своё время. Королёв и куйбышевцы и совершили это чудо. Он нам доверил производство ракет, мы не подвели. И конечно то, что гражданин Советского Союза был первым в космосе, это давало понять о мощи и силе всей страны. Если говорить о сегодняшнем дне, то конечно, космическая отрасль переживает не лучшие временя. По сравнению с провальными 90-ми годами ситуация значительно улучшилась, но всё же… Мы можем гораздо больше!  Потенциал наших НИИ, наших предприятий используется не в полной мере, наши специалисты высочайшего уровня часто уезжают работать за границу. И конечно в этой связи хотелось бы, чтобы власти страну в первую очередь вселили оптимизм в ракетостроителей, обрисовали перспективы, и создали достойные условия для работы и жизни. Чтобы наши выпускники Аэрокосмического университета, специалисты, потом не уходили в торговлю, или ещё в какие то другие отрасли, не уезжали за границу, а работали по профилю на родине. Лучших нужно удерживать в стране всеми возможными способами, ребят нужно заинтересовать, показать, что и здесь они смогут достичь многого, и их труд нужен. Это моё искреннее желание – чтобы Россия восстановила свои позиции и в космосе, и в самолётостроении. Конечно, совместные проекты, например – международная станция, какие то исследовательские работы нужны и эту кооперацию Роскосмоса с НАСА, Европейским космическим агентством можно только приветствовать, но упор нужно делать на национальной программе развития космонавтики и исследования космоса, учитывая интересы национальной безопасности.

А насколько вообще важно сейчас России заниматься космосом? Насколько это актуально для страны с современных условиях? Может быть стоит сосредоточиться на делах более «земных», повседневных?

Космос, эта та отрасль, в которой мы до сих пор мировые лидеры, мы по праву гордимся этим, и уступать своих позиций ни в коем случае нельзя! Если мы потеряем и космическую отрасль – что у нас останется? Станем какой то третьеразрядной страной. За космосом – будущее, это стратегическое направление, это и оборона, и разведка, и наука, и новые технологии.  Без космоса уже не обойтись и в повседневной жизни, даже если это и не замечаешь – связь, телевидение, и даже контроль над природными катаклизмами. Отрасль должна быть под контролем государства, и ни в коем случае нельзя допускать в неё иностранцев, чтобы они имели свободный доступ к нашим разработкам, и к управлению. Вон – за приватизацию сколько стратегических предприятий разбазарили, теперь локти кусаем.  На космосе наша страна может и зарабатывать значительные средства – от запусков космических туристов, до иностранных спутников и проведения исследований на заказ – зачем отдавать кому то эти рынки?

Руководство государства это понимает, поэтому и вкладываются в космическую отрасль всё большие деньги, поэтому «космические» профессии вновь становятся престижными. Это даёт основания считать, что перспективы отрасли, всё же просматриваются хорошие. И перспективы Самары – тоже. Мы продолжаем оставаться ракетной столицей может быть даже не только России, но и всего мира – до трети запусков во всём мире – на ракетах нашего ЦСКБ Прогресс. Поэтому я рад, что в своё время, когда был мэром, после совещаний с ветеранами космической отрасли, руководства ЦСКБ Прогресс, удалось настоять на том, чтобы в Самаре установить памятник – ракету Р-7 на проспекте Ленина. Многие тогда этот проект хаяли, особенно мои политические противники, не понимая, что бьют не по Лиманскому, а по людям, по всей Самаре, по тому, чем город гордится по праву. Время показало, кто был прав. Сегодня уже никто и не вспоминает о той критике – «зачем деньги потратили», сегодня эта ракета  – символ. Символ не только Самары, но и всей России! России Космической! Все самарцы должны помнить, что 12 апреля, День Космонавтики, это наш общий праздник, потому как пусть это и громко прозвучит, но это действительно так – все горожане внесли свой вклад в наши успехи и достижения в космосе. Пусть так будет и дальше. Ещё раз поздравляю земляков с праздником!

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»