Мнение Георгия Лиманского

Начинать следует с себя

Группа депутатов Госдумы предложила повышение ставки НДФЛ с 13 до 30% для тех, чей доход превышает 12 млн рублей в год. Полученные средства предполагается направить на финансирование Крыма и Севастополя.

Георгий Лиманский: Это глупое предложение, потому что для финансирования Крыма и Севастополя нужны очень большие деньги. Даже если налог действительно увеличат, то таких отчислений реально ни на что не хватит. Это популизм. Это не те деньги, которые могут дать какой-то эффект. Поэтому с точки зрения укрепления экономики Крыма данное предложение является профанацией.

Есть и другая сторона. Те, у кого доход более миллиона в месяц (возможно, и сами депутаты, предлагающие увеличение ставки НДФЛ), чаще всего, пользуются счетами на Багамах, Сейшелах и так далее. Они найдут способ обойти подобный недоработанный закон и, возможно, совсем уйдут от уплаты налогов. Дай Бог, чтобы многие крупные предприниматели официально показывали свой доход и платили хотя бы 13% налога.

Считаю, что не стоит увеличивать НДФЛ с 13 до 30% ни для кого. В дореволюционное время все платили десятину. Все должны были отдавать 10% своих доходов государству, независимо от того, какое у них хозяйство, большое или маленькое. В этом отношении все были равны.

Возможно, депутатам стоит задуматься о получаемых ими надбавках и пенсиях. У обычного человека пенсия сегодня вряд ли превышает 10 тысяч рублей в месяц, если он не военный пенсионер. В то же время, консолидированная пенсия депутатов может составлять вместе со всеми надбавками и 40-50, и 60-70 тысяч рублей в месяц. Вот эти деньги можно было бы отправить в Крым. Так что, депутатам нужно начинать с самих себя. На мораль имеет право тот человек, который обладает ей сам.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»