Новости Мира

Что такое «зеленое строительство»

Все здания на Земле совокупно потребляют 70% от мирового объема электричества, 40% сырья, 14% запасов питьевой воды. На их долю приходится треть всех выбросов углекислого газа и более 40% всех твердых бытовых отходов.

Строительство новых и реконструкция старых зданий, по видимости, требуют нового подхода. Решением может стать широкое внедрение технологий «зеленой» архитектуры.

Что они из себя представляют и чем отличаются «зеленые» дома от обычных?

При строительстве таких зданий преследуются три основные цели: снижение расхода электроэнергии, минимизация выбросов вредных веществ в окружающую среду и повышение качества жизни людей. 

«Зеленых» технологий, применяемых при экологическом строительстве, очень много. Это, например, высокоэффективная теплоизоляция для снижения затрат на отопление, солнечные батареи, светодиодное освещение, датчики движения, сантехническое оборудование с низким потреблением воды и различные системы ее вторичного использования.

Степень соответствия здания требованиям экостроительства определяется сертификатом. Есть три основных системы: британская BREEAM, американская LEED, немецкая DGMB. Каждая из них учитывает определенные критерии. После оценки зданию присваивают некое количество баллов и на этом основании присуждается определенный сертификат. Основная цель — стимулировать застройщиков на внедрение ресурсосберегающих технологий и использование экологически чистых стройматериалов.

По данным портала «Строительный эксперт», в 2019 году в США и Канаде экосертификаты имели 20 тысяч зданий, в скандинавских странах — около 4 тысяч, в Азии — 1500, Африке — 25. В России таких зданий около ста.

Сегодня на Западе на долю «зеленого» строительства приходится около 20% от всего объема новостроек.

Если за границей стандарты экостроительства действуют уже почти 30 лет, у нас об этом заговорили сравнительно недавно. Девелоперы вешают знак «зеленого строительства» практически на любой качественный жилой проект иногда лишь на основании установки в квартирах панорамного остекления. Мол, естественное освещение снижает затраты на электроэнергию, а значит, проект «экологичный».

Такие объекты можно отнести к экологическому строительству весьма условно. В реальности «зеленых» проектов в нашей стране не так уж и много, но они есть. В их числе крупные спортивные объекты в Сочи и несколько московских стадионов.

Почему отечественные застройщики не привлекают «зеленые» технологии более активно?

Основных причин две. И первая, понятно, деньги. 

На Западе себестоимость строительства экологического дома всего на 10-15% выше обычного. В России — не так. Качественных стройматериалов отечественного производства на рынке немного, поэтому застройщикам, позиционирующим себя как «зеленые», приходится покупать импортные. Их цена выше на порядок. Да и вообще внедрение экологических «фишек» требует затрат. Соответственно, стоимость готового здания повышается. А готов ли его покупатель или арендатор платить больше денег ради экологии? Не факт. 

Вторая причина — отсутствие госпрограммы по поддержке строительства энергоэффективных зданий. В развитых странах подобные инструменты существуют уже много лет. 

Выходит, что у девелоперов просто-напрсто нет никакой мотивации применять «зеленые» технологии.

«Зеленое» строительство могло бы решить множество экологических проблем, но без введения экономических стимулов массовым оно не станет.

Впрочем, большинство экспертов сходятся во мнении, что существенные изменения произойдут при повышении цен на энергию. Так экономика сама подтолкнет девелоперов к экологической ответственности.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»